O comportamento alimentar de uma criança reflete nos processos de crescimento e desenvolvimento em todos os aspectos. Com a devida atenção e cuidados pode-se promover uma maior expectativa de vida do adulto. A culinária proporciona a vivência de situações e manipulação de objetos, receitas e alimentos, fixando conceitos e moldando o comportamento – como o aproveitamento total de cascas, folhagens e talos. Pensando nessa perspectiva que o projeto Eco Alimentação foi desenvolvido. Em parceria com a Escola Estadual Conselheiro Antônio Prado, alocada no território de Santa Cecília, no aprendizado dos alunos do 4º ano de acordo a grade curricular da Escola, contribuiu na qualidade de vida, com aulas práticas de culinária, com foco no aproveitamento integral dos alimentos, tendo como princípio a transformação nos processos de crescimento e desenvolvimento biopsicossocial.
O projeto que iria recomeçar em Marco de 2020, foi interrompido por todo ano, por causa da pandemia. Todas as informações a seguir são de 2019.
Atendimento
Local | Turmas |
Clube de Mães | Duas turmas semestrais do 4º ano |
Público alvo
Crianças do 4º ano da Escola Estadual Antônio Prado
Recursos humanos envolvidos
- 1 diretor
- 1 administrador
- 2 profissionais chefes de cozinha
- 1 cozinheira
- 2 auxiliares de cozinha
- 1 pedagoga coordenadora
- 1 assistente social
- 4 voluntários
Recursos financeiros
A instituição recebeu recurso de doações e voluntariado para execução do projeto.
Caracterização do serviço
Para que a elaboração do projeto aconteça é fundamental o planejamento com os integrantes participantes nas ações para definir todo roteiro de atividades, assim como tomar decisões para a execução do projeto; definir receitas e o planejamento pedagógico. Nesse sentido, a avaliação aconteceu com a participação dos alunos nas atividades semanal no Castelinho e aprendizado diário em sala de aula.
Acredita-se que o impacto seja positivo na vida das crianças, pois, é fundamental a introdução de alimentos saudáveis para se ter melhor qualidade de vida.
O monitoramento foi realizado com registros de fotos, relatórios sociais e documentais das atividades, a observação ao controle das atividades.
Registros das atividades no ano de 2019
Atividades | Manhã | Tarde |
Higiene café ou lanche | 07h30min | 13h30min |
Atividade Lúdica | 07h50min | 13h50min |
Sala de Encontro | 08h10min | 14h10min |
Higiene/ aventais | 08h30min | 14h30min |
Prática Culinária | 08h40min | 14h40min |
Organização entrega de aventais | 10h10min | 16h10min |
Roda | 10h15min | 16h15min |
Refeição | 10h30min | 16h30min |
Saída/ Avaliação/fechamento | 11h00min | 17h30min |